Великое посольство – дипломатическая миссия Петра I в Западную Европу в 1697—1698 годах. Его возглавили трое Великих послов: адмирал Франц Яковлевич Лефорт, сибирский наместник Федор Алексеевич Головин и думский дьяк Прокопий Богданович Возницын. В составе посольства находились дипломаты, переводчики, добровольцы, желающие изучить корабельное дело, священники, лекари, слуги, солдаты, повара и даже шуты-карлики – всего более 250 человек. Обоз насчитывал тысячу саней. Скрываясь под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова, поехал и сам Петр Первый.

Путешествие стало следствием многолетнего пребывания юного царя в Немецкой слободе. В те годы Россия заметно сблизилась с Западной Европой. Основной целью дипломатической миссии являлось желание заручиться поддержкой европейских государств в борьбе против Османской империи. Петра также интересовали западные технологии, прежде всего, в военном деле и кораблестроении. Как писал о Великом посольстве историк В. О. Ключевский, «со своей многочисленной свитой под прикрытием дипломатического поручения направилось оно на запад с целью все нужное там высмотреть, вызнать, перенять мастеров, сманить европейского мастера».

Согласно велению царя, Великие послы с многочисленной свитой направились через Ригу и Кёнигсберг в Голландию, потом — в Англию, посетили Вену. До запланированных Венеции и Рима посольство не доехало из-за полученной царем вести о стрелецком бунте. На обратном пути в Раве-Русской Петр I договорился с польским королем Августом II о союзе против Швеции, что фактически стало началом подготовки к Северной войне.

Формально Великое посольство не достигло поставленных дипломатических целей. Однако по реальным практическим последствиям оно имело историческое значение для отношений между Россией и европейскими странами. Буквально с первых дней после возвращения в Москву Петр I начал крупные реформы, которые существенно изменили Россию.

Подробнее https://nvo.ng.ru

Официально Великое посольство возглавили три Великих посла: Ф. Я. Лефорт, Ф. А. Головин и П. Б. Возницын. К посольству прикрепили 35 «волонтеров», ехавших для определения «в науку». Среди них был и сам Петр I. Он пытался оставаться инкогнито, называя себя урядником Преображенского полка Петром Михайловым. Царь рассчитывал, что это даст ему возможность избежать пышных приемов, посвящать все время знакомству с европейским бытом и обучению ремеслам, в то же время непосредственно участвовать в посольских делах. Вместе с посольством Петр Великий посетил ряд городов Лифляндии, Курляндии, Пруссии, Саксонии, Голландии, Англии, Австрии.

В. И. Новаковский в книге «Рассказы о Петре Великом» писал: «Посольской свите строго запрещено было говорить о присутствии в ней государя; на письмах к нему ведено было делать надписи: Господину Петру Михайлову». Сам царь для писем использовал специальную сургучную печать с изображением молодого плотника и надписью: «Аз бо есмь в чину учимых и учащих мя требую» (Я ученик и ищу себе учителей). Однако скрываться получалось с переменным успехом – заметная внешность легко выдавала российского царя.

Подробнее https://nvo.ng.ru
Русско-турецкая война 1686-1700 гг. началась после присоединения российского государства к антитурецкой «Священной лиге». В ходе военной кампании русские войска совершили Крымские походы 1687 г., 1689 г. и Азовские походы 1695-1696 гг. Россия выступила союзницей Польши, Австрии и Венеции, видя в конфликте перспективы получить выход к Черному морю. После победного взятия турецкой крепости Азов в 1697 году Петр I не желал воевать с турками в одиночку и хотел убедиться, что альянс и дальше готов отказывать ему помощь. Это стало основной целью организации Великого посольства в Европу.

Однако союзники постепенно отходили от совместной борьбы. Каждое государство преследовало собственные интересы. Зарождалась борьба за «испанское наследство», в которую оказались втянуты едва ли не все страны Европы, а сам Петр начал подготовку к войне со Швецией. В итоге в 1700 году был подписан Константинопольский мир. По нему к Российскому государству отошел Азов и побережье Азовского моря до реки Миус. В ходе войны стала очевидной необходимость реорганизации русской армии, что было сделано в ходе военных реформ Петра I.

Подробнее https://bigenc.ru
«Испанское наследство» – война 1701-1714 гг. между Францией и Испанией и противостоящей им коалицией во главе с австрийскими Габсбургами и Великобританией. Стороны соперничали за право возвести свою кандидатуру на испанский престол. Причиной войны стало отсутствие прямого наследника у умершего в 1700 году последнего представителя династии испанских Габсбургов Карла II.

Военные действия разворачивались одновременно на нескольких фронтах: в Нидерландах, на Рейне, в Италии, Испании, на территории колоний в Северной Америке. По итогам нескольких лет сражений достался Филиппу Бурбону (внуку французского короля Людовика XIV), но участники антибурбонской коалиции получили значительные территориальные компенсации.

Карл VI Габсбург получил испанские владения в Нидерландах и в Италии. Великобритания закрепила за собой Гибралтар, Менорку, получила часть французских владений в Северной Америке, а также обеспечила себе монополию на торговлю африканскими рабами в испанских колониях. Политическое доминирование Франции на континенте было подорвано, возросло колониальное могущество Великобритании. Австрийские Габсбурги укрепили свои позиции в Центральной и Южной Европе.

Подробнее https://bigenc.ru
В начале 1697 г. Россия, Австрия и Венеция заключили трехлетний союз против Турции. Задумывая Великое посольство, Петр рассчитывал расширить союз и привлечь к нему Англию, Голландию и ряд других государств Европы. Однако надежды не оправдались. Западная Европа не желала войны с Османской империей. Более того, Англия и Голландия планировали развивать с Турцией торговые отношения. В состоянии войны оставалась только Австрия, но австрийский император Леопольд I сообщил о намерении заключить мир. Россия осталась в одиночестве, и чтобы избежать изоляции, была вынуждена согласиться на участие в мирных переговорах с османами. Это фактически означало провал дипломатической миссии Великого посольства.

Возвращаясь домой в 1698 году, Петр I встретился с саксонским курфюрстом и королем Речи Посполитой Августом II. Монархи беседовали наедине и сошлись на том, что их общий враг – Швеция, которой принадлежало господство в Прибалтике. Петр и Август обменялись «крепкими словами о дружбе». Из этой договоренности позже вырос Северный союз России, Речи Посполитой, Саксонии и Дании против Швеции.

После завершения Посольства внешнеполитический курс России резко изменился. После подписания Константинопольского мирного договора с Турцией началась борьба за выход к Балтийскому морю. Петр I намеревался отвоевать потерянные в Смутное время русские владения у Финского залива.

Подробнее https://histrf.ru
Петр Первый и Великое посольство прибыли в Англию 11 января 1698 года. Это был период, когда Англия из малозначительной страны превращалась в крупного игрока на мировой арене. Активно развивался торговый флот, экономика быстро укреплялась. Лондон предстал перед глазами русского царя огромным и очень развитым городом, напоминающим муравейник: неутомимо деятельный и непрерывно суетящийся.

Официальная часть пребывания в английской столице предусматривала только посещение Кенсингтонского дворца и лондонского театра. Большую часть времени Петр прятался под чужим именем, постигая секреты кораблестроения. Он посещал мастерские и фабрики, рассматривал чертежи различных деталей, изучал механизмы. Петр мог купить часы, а затем обучаться у часовщика разбирать и собирать их. А увидев в продаже качественные гробы, распорядился один отправить в Россию в качестве образца.

Петр I посетил Тауэр, астрономическую обсерваторию, парламент и английский Монетный двор, где под руководством Исаака Ньютона создавался новый тип европейской монеты. Позже такую же выпустили и в России во время денежной реформы. Именно Петр ввел десятичную систему счета (1 рубль равен 100 копейкам), используемую по сей день. До Петра в денежных делах царил полный хаос.

Русский царь покинул Англию 25 апреля 1698 года. Перед отъездом король Вильгельм III Оранский упросил Петра дозволить написать его портрет. Автором картины стал живописец Готфрид Кнеллер.

Подробнее https://kulturologia.ru
Среди многочисленных стран Европы Голландия привлекала Петра I больше остальных. Он многое узнал о Голландии, еще находясь в России. Голландцы вели активную торговлю, их корабли приходили в Москву и Архангельск, оставаясь там на зимовку. Корабельные мастера из Заандама (Саардама) строили первые суда, спущенные в Переславле на Плещеевом озере. Рассказы голландских мастеров, восхвалявших свою страну, во многом определили выбор Петра для изучения корабельного дела.

В XVII веке в Заандаме было широко развито кораблестроение. Здесь находилось до 50 судостроительных верфей. В Заанском районе работали 200 мельниц, на них производили масло, очищали зерно, делали бумагу.

Петр приехал в Заандам 18 августа 1697 года под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова и поселился на улице Кримп. На следующий день приступил к работе. В свободное время он осматривал фабрики, мельницы и мастерские, бывал в гостях у местных жителей. Появление иноземцев в Заандаме для того времени было явлением необычным. Появились слухи, что в городе находится русский царь. Местные жители стали проявлять назойливость, скрывать свою личность Петру более не удавалось. 25 августа он уехал из Заандама в Амстердам. Маленький домик, где он прожил всего неделю, впоследствии превратили в музей.

В Амстердаме Петр принял участие в торжественном въезде Великого посольства и стал работать на верфях Ост-Индской компании. Царь вел дипломатическую переписку, посещал музеи, мануфактуры, анатомическую лабораторию. 17 сентября Великое посольство было принято в Гааге, а 25 сентября состоялась официальная аудиенция у короля Вильгельма III.

Подробнее http://www.kremlin.ru
Исполнить основную миссию Великому посольству не удалось. Тем не менее, оно положило начало знаменитой петровской дипломатии, стало исторической вехой, давшей начало всестороннему преобразованию России. За 1,5 года Петр в составе посольства посетил Голландию, Англию, Австрию и другие страны. Он получил возможность увидеть военную подготовленность европейских держав, освоить мастерство корабельщика на голландских верфях, участвовать в дипломатических переговорах и посещать дворы европейских монархов. Царь оценил отставание России в военном деле, экономике, культуре и осознал всю необходимость преобразований.

Великое посольство смогло решить ряд практических задач. Для русской армии в Европе закупили 10 тысяч ружей, 5 тысяч мушкетов, 3,2 тысячи штыков, корабельные принадлежности и другое вооружение. На службу наняли большое количество офицеров, инженеров, матросов и боцманов, специалистов иных профессий.

Подробнее https://histrf.ru